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L’épaule de porc, cuite longuement, elle est absolument tendre et savoureuse

Maison LABONNE - Modifié le lundi 05 octobre

L’épaule de porc est un morceau de viande fibreux permettant de rendre la viande une fois cuite très tendre. Il est idéal pour la réalisation des cuissons longues et lentes. L’épaule de porc peut être cuite de différentes façons. Le mode de cuisson détermine sa saveur. En général, l’épaule de porc est cuite au four ou en cocotte et au barbecue. Cette pièce de porc peut être cuite à la poêle à condition qu'elle soit coupée en tranche. Ce morceau de viande rentre dans la célèbre recette du burger de la tradition américaine. On l'appelle le pulled pork burger ou burger au porc effiloché.

La viande de porc contient de nombreuses protéines et a une valeur nutritionnelle permettant de couvrir en partie les besoins nutritionnels de notre organisme. Viande très appéciée et consommée en France, celle-ci entre dans la préparation de plusieurs repas. L’une des parties du porc fortement appréciée par les consommateurs de viande de porc est l’épaule de porc. Découvrez cette partie de l’animal dans cet article.

Présentation de l’épaule de porc

Chez le porc, l’épaule se retrouve au niveau du quartier avant et est proche du cou et contre l'omoplate de l’animal. L’épaule est une viande à fibres épaisses chez le porc et elle est tendineuse. Cette partie de l’animal ne contient pas beaucoup de graisses (environ 10%).

Au niveau de l’épaule se trouvent exactement trois morceaux à savoir : la palette, le filet d'épaule et l'épais d'épaule. L’épaule de porc est une pièce très savoureuse et tendre. Cette partie de l’animal peut se désosser facilement de façon à réaliser différentes préparations.

Mode de cuisson de l’épaule de porc

L’épaule de porc et en fonction de sa découpe peut être rôtie au four, mijotée ou encore grillée. Après cuisson, il s'agit d'une viande juteuse, tendre et moelleuse.

Avant de la cuire, nous vous conseillons de mettre cette pièce de viande dans une bonne marinade et de la placer au réfrigérateur durant 6 heures de façon à lui donner plus de saveur.  

Pour la cuisson au four, il vous faut tout d’abord laisser la viande reposer pendant un moment à température ambiante. Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à une température de 175°C. Une fois le four préchauffé, réalisez des entailles au niveau de l'épaule de porc. Préalablement, disposez l’épaule de porc sur un support qui vous permettra de récupérer le liquide de cuisson (huile, épices...) et le jus de la viande, une fois à l’intérieur du four. Après les entailles, procédez à l’assaisonnement de votre viande selon le goût recherché. Rôtissez ensuite l’épaule de porc au four et laissez-la cuire pendant 1 heure à 175°C environ. 

La cuisson de l'épaule de porc à la mijoteuse la rend juteuse et tendre. Pour la réaliser, il vous faut en premier lieu laisser la viande reposer à température ambiante. Pendant ce temps, chauffez la mijoteuse dans le but de faire dorer la viande par la suite. Introduisez ensuite la viande à l’intérieur de celle-ci, dorez-la et par la suite ajoutez-y tous les légumes nécessaires pour votre repas ainsi que les épices. Laissez cuire votre épaule de porc pendant 1 heure à 1 heure et ½ heure environ en fonction de l‘épaisseur de cette dernière (1 heure pour chaque 500 grammes).

Une autre possibilité de cuisson de l'épaule de porc est la grillade, idéale pour les festivités. Comme pour les cuissons précédentes, il est préférable de laisser l’épaule de porc au repos une fois sortie du réfrigérateur. Une fois à température ambiante, il vous faut procéder à l’assaisonnement de votre morceau de viande. Réalisez ensuite des entailles à l’intérieur de la pièce de viande afin de laisser l’assaisonnement la pénétrer correctement. Votre barbecue à gaz ou à charbon disposant d'un couvercle devra être préchauffé à 105°C (Vous pouvez utiliser un thermomètre à lecture instantannée). Graissez le barbecue afin que votre viande ne colle pas à la grille. Laisser votre épaule de 500 grammes cuire pendant environ 1H30 en vérifiant de temps en temps l'aspect de l'épaule. 

Des morceaux fins peuvent être cuits à la poêle durant 3 à 4 minutes par face selon l'épaisseur de ces derniers. 

l’épaule de porc et sa conservation 

Une bonne épaule de porc doit être claire avec de la graisse bien blanche et dense. Elle doit avoir un grain serré et être légèrement rosée. Elle peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.