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Élevage

Dans le secteur primaire d’un pays, l’agriculture et l’élevage représentent une grande partie de l’économie. Au niveau de l’élevage, les bovins et les ovins sont priorisés en fonction de leur chair et des valeurs nutritives qu’ils apportent. Par exemple en France, l’élevage de bovins, représente 45% de la production agricole. Dans cet article, nous nous intéresserons à l’élevage des bœufs et des agneaux ainsi qu'à leur alimentation.

Bœufs et agneaux : ce qu’il faut retenir

Les bœufs appartiennent à l’espèce bovine. Le bœuf n'est rien d’autre qu’un bovin mâle ayant subi une castration dans le but d’un élevage domestique. Les bœufs sont des animaux robustes, dociles et resistants à l'effort, cela permet qu'ils soient utilisés comme animaux de trait. Ils peuvent en effet aider à tracter du matériel agricole. Ils sont également élevés pour leur viande succulente.

Les agneaux quant à eux se retrouvent au niveau de l’espèce ovine. L’agneau n’est rien d’autre qu’un mouton mâle n’ayant pas encore un an. L’agneau est issu du croisement entre le bélier et la brebis. Les agneaux n’ont pas une constitution robuste comme les bœufs. Ils sont généralement utilisés pour la consommation de leur viande goûteuse.  

Modes d’élevage des bœufs et des agneaux

Les modes d’élevage des bœufs et des agneaux sont semblables. En fonction de l’éleveur, vous avez l’élevage traditionnel ou encore l’élevage moderne. L’élevage traditionnel est le plus connu et le plus ancien. Il consiste à faire brouter les animaux dans des pâturages. L’éleveur ayant un vaste espace de production végétale, laisse ses bœufs brouter les herbes. 

Le second mode d’alimentation des bœufs est celui dit moderne. Dans ce mode d’alimentation, l’espace d’élevage des animaux est totalement aménagé. Ici, les animaux formant le cheptel reçoivent périodiquement des soins complets. Ils sont surveillés, reçoivent une alimentation prédéfinie (ration) et s’abreuvent également suivant les objectifs de l’éleveur. Ce mode d’alimentation est assez rentable puisqu’il permet une quantification de l’alimentation en fonction de l’objectif à avoir. 

En ce qui concerne les agneaux, ils sont élevés au pré ou à l’étable. Ceux-ci doivent recevoir une quantité d’aliments spécifique par jour afin de couvrir leurs différents besoins. Cette quantité appelée ration leur permet de satisfaire leurs besoins quotidiens. Leur alimentation est essentiellement de l'herbe. Ils peuvent prendre du fourrage vert, du fourrage récolté et conservé ou encore du fourrage récolté, séché et conservé. Les agneaux prennent également du fourrage ensilé. Tout dépend de la période de l’année. 

L’herbe ne couvre pas l’essentiel des besoins chez les agneaux. Par conséquent, il est nécessaire d'utiliser des compléments alimentaires. Il s’agit essentiellement d’un apport en protéines et en minéraux. 

Procédé d’élevage des bœufs et des agneaux

Chez le bœuf et l’agneau, les éleveurs doivent impérativement faire attention à leur tout premier mois. Chez les bœufs, l’alimentation doit être exclusive au pâturage après le sevrage. Autrement, ils ne doivent pas recevoir de complément alimentaire. 

L’alimentation des agneaux est également exclusive au fourrage pendant les tous premiers mois. Les compléments alimentaires viennent après afin que l’animal soit plus robuste.