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Les pieds de porc, un vrai régal !

Maison LABONNE - Modifié le vendredi 02 octobre

De la famille des abats, les pieds de porc sont souvent oubliés, pourtant ils permettent de réaliser de très bons repas. Il s'agit de morceaux savoureux qui nécessitent une longue cuisson. Les pieds de porc peuvent être cuits au four dans une cocotte adaptée ou pour aller plus vite à la cocotte minute. La marinade des pieds de porc avant la cuisson peut aider à faire ressortir toute leur saveur. Prenez soin de bien les laver avant la cuisson. Vous pouvez également paner les pieds de porc pour plus de croustillant. Quel que soit le mode de cuisson, les pieds de porc sont délicieux. Ils sont à découvrir et à déguster sans plus attendre !

La viande de porc est une viande tendre et très savoureuse, mais beaucoup oublient que les pieds de porc peuvent être également consommés. Découvrez dans cet article les étapes pour cuire les pieds de porc ainsi que la recette des pieds de porc panés, excellent repas qui surprendra vos papilles, votre famille et vos invités à coup sûr. 

Le pied de porc contient beaucoup de collagène, en manger est donc un bon moyen pour préserver notre peau du vieillissement. Les japonnais le mangent pour conserver la jeunesse de leur peau. 

Par quelle méthode cuire les pieds de porc ?

Les pieds de porc sont des morceaux très savoureux, mais leur cuisson demande du temps. Vous disposez de deux possibilités pour leur cuisson : une cuisson à la cocotte-minute ou une cuisson au four.

Cuisson des pieds de porc à la cocotte-minute

Il faut au préalable bien laver les pieds de porc, les faire passer à la flamme afin d’enlever tous les poils contenus dans la peau. Il est nécessaire de préparer un court-bouillon dans votre cocotte-minute et d'intégrer les pieds de porc à l'intérieur de celle-ci, en y ajoutant de l'eau, une carotte pelée et coupée en rondelles. Vous pouvez ajouter des ingrédients dans le bouillon comme un bouquet garni de persil, du laurier, du thym, une branche de céleri taillée en tronçons, du sel, du poivre et des oignons épluchés et émincés. Vous pouvez également ajouter un verre de vin blanc dans la cocotte-minute. Mettez les pieds de porc dans le bouillon et laissez chauffer le mélange pendant au moins 50 minutes ou jusqu’au sifflement de la soupape. 

Cuisson des pieds de porc au four

Il faut rappeler qu’il est nécessaire de cuire au court-bouillon les pieds de porc avant de les cuire au four, ceci afin de les faire blanchir. 10 à 15 minutes sont nécessaires pour cette étape. Pendant ce temps, Il est nécessaire de préchauffer votre four à une température de 210°C puis d'égoutter les pieds de porc une fois qu'ils sont blanchis. Ensuite, il faudra placer les pieds dans une cocotte passant au four et de les enfourner pendant plus de 2 heures afin qu’ils soient correctement cuits. Vous pouvez ajouter à mi-cuisson des carottes, de l’oignon et des pommes de terre.  

Recette de la préparation des pieds du porc panés

Une fois que vos pieds de porc sont cuits, vous pouvez les paner. Comment ? Découpez les pieds en deux si vous ne l’avez pas fait lors de l’étape de la cuisson puis roulez-les dans une chapelure (250 g). Il faut veiller lors du découpage à laisser un os au milieu de chaque morceau. Ensuite, à l’aide du four, dorez les pieds de porc en réglant l’appareil sur l’option grill durant au moins 10 minutes.  Après cette étape, vous pouvez préparer de la salade et de la purée de pommes de terre afin de les servir avec les pieds de porc panés. Un bon repas à partager entre amis ou en famille !