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La poitrine de porc ou lard maigre pour plusieurs recettes facile à réaliser

Maison LABONNE - Modifié le lundi 05 octobre

Au niveau du ventre de porc, se trouve un morceau appelé poitrine de porc ou lard maigre. Le lard de porc se compose du plat de côtes, de la mouille et de la bardière. La poitrine de porc est particulièrement grasse (+ de 20%). Toutefois, elle peut l'être moins si vous retirez une partie de la graisse s’y trouvant. La poitrine de porc rentre dans la préparation de plusieurs recettes les unes aussi goûteuses que les autres.

De nombreuses personnes ne souhaitent pas consommer de la viande de porc parce que selon elles, elle est trop grasse. Cette façon de penser constitue une erreur, car la viande de porc est considérée comme viande maigre.

Découvrez dans cet article, la poitrine de porc. 

Présentation de la poitrine ou lard de porc

Chez le porc, la poitrine est le morceau de viande retiré au niveau du ventre de l’animal. Cette partie de l’animal se compose de trois parties à savoir : le plat de côte, la nouille et de la bardière. La poitrine de porc est encore appelée le lard maigre de porc. Selon les régions, elle peut être appelée autrement. Par exemple, dans le Midi de la France, elle porte le nom de ventrèche. La poitrine de porc est l’un des morceaux de viande contenant plus de graisse (20 %) chez l’animal.

Les graisses de la poitrine de porc peuvent être aisément retirées avant, lors ou après la cuisson. Cette pièce de viande contient du potassium, du phosphore, du sodium et des protéines.

Mode de cuisson de la poitrine ou lard maigre de porc

En matière de cuisson, plusieurs possibilités s’offrent à vous à savoir : la cuisson au four, la cuisson à la mijoteuse et celle à la poêle.

Pour une cuisson au four, vous devez chauffer le four au préalable (de préférence à 220°C). Une fois le four bien chauffé, prenez votre poitrine de porc de plus d'1kg et réalisez des entailles sur cette dernière de sorte à faire un quadrillage. Ajoutez de la saveur à la viande en y ajoutant des épices et de l’huile. Après avoir bien assaisonné la poitrine de porc, mettez-la au four pendant 20 à 30 minutes environ pour la faire rôtir. Réglez ensuite le four à une température douce de 160°C afin qu’elle puisse cuire pendant 1 h 30. Pour une bonne cuisson, la température interne de la poitrine doit être de 70°C. Sortez votre pièce du four, coupez-la en tranche, remettez éventuellement les tranches au four afin qu'elles soit davantage dorées durant 10 minutes, puis servez-les avec une purée de pommes de terre maison ou de carottes. 

Pour une cuisson à la mijoteuse, il faudra mettre votre lard maigre de porc à mariner durant minimum 7 heures. Une fois bien mariné, réalisez des entailles sur le dessus de façon à former un quadrillage, comme pour une cuisson au four. Faites revenir la poitrine de porc dans une poêle remplie l’huile chaude de façon à dorer les 2 faces (1 minute par face). Introduisez ensuite les ingrédients de votre choix au fond de la mijoteuse et la viande par dessus en réglant la cuisson à feu fort pendant 4 à 5 heures. Découpez la poitrine de porc en tranches et servez. 

La cuisson à la poêle nécessite de couper la poitrine de porc en tranches en laissant 6 à 12 mm d'épaisseur. Dorez ensuite les tranches avec l'ajout d'un peu d’huile dans la poêle. Assaisonnez ensuite et laissez cuire chaque face quatre à cinq minutes. Vous pouvez rajouter de la sauce selon vos préférences. 

La poitrine de porc viendra accompagner à merveille vos plats mijotés ainsi que vos soupes maison.

Conservation de la poitrine ou lard de porc

Vous pourrez conserver la poitrine de porc dans son emballage d’origine pendant deux à trois jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler sur des mois.