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Conserver le veau

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

Viande fine et délicate, le veau est généralement très tendre. Il suffit donc de respecter quelques précautions de conservation et de cuisson pour ne pas nuire au moelleux du veau et réussir ainsi de délicieuses préparations.

DU PRODUCTEUR DE VEAU VERS LA BOUCHERIE

Depuis le producteur jusqu’à votre boucherie, la viande doit respecter ce que l’on appelle « la chaîne du froid ». A l’instar de tous les aliments, pour profiter des qualités nutritionnelles, sanitaires et organoleptiques du veau, il est important de le conserver à basse température. Si cette chaine est rompue, la viande deviendra impropre à la consommation. En effet, d’ éventuels micro-organismes pourraient s’y être développés.

 

DE LA BOUCHERIE À LA MAISON

Une fois votre viande achetée dans l’une de nos boucheries Maison Labonne, il est impératif de les conserver au réfrigérateur, à 4°C. Par ailleurs, évitez de mettre vos morceaux viande dans du papier aluminium ou dans une boîte hermétique. Gardez-les plutôt dans le papier d’emballage d’origine Maison Labonne, car il est spécialement conçu pour favoriser une bonne conservation.

 

PENDANT COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON CONSERVER LE VEAU ?

Lorsque la viande est coupée, vous pouvez la garder deux à trois jours au réfrigérateur si elle est dans son emballage d’origine. Quant aux viandes hachées, vous ne pouvez pas les conserver plus de 12 heures après l’achat.

Pour les steaks ou les rôtis, il est préférable de les cuisiner deux jours après l’achat. En conclusion, une viande ne peut pas être conservée au-delà de trois jours dans le réfrigérateur, elle perdrait ses nutriments et sa saveur.

 

QUELQUES ASTUCES DE CONSERVATION DU VEAU

- Si vous faites cuire la viande avant de la conserver, vous pourrez la garder plus longtemps. Même si vous décidez de préparer votre recette 48 heures à l’avance, vous pourrez aisément la conserver au frigo afin de la consommer au moment voulu.

- Mettez votre viande sous vide et vous pourrez avoir trois jours supplémentaires pour sa conservation au réfrigérateur. Sans oxygène, les micro-organismes ne pourront pas se développer et altérer la qualité de votre viande.

- Il est également possible de congeler la viande et la ressortir le moment venu. Pour la décongeler, laissez la viande au réfrigérateur au moins 6 heures. Toutefois, ne recongelez jamais une viande décongelée.