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Préparer le veau

Le veau est une viande tendre, contenant peu de matières grasses mais avec de grandes qualités nutritionnelles. Elle est l’une des viandes préférées des français. Le veau s’adapte en effet à de très nombreuses recettes, qu’ils s’agissent de plats mijotés ou de délicieux rôtis.

A RECETTE DE LA BLANQUETTE DE VEAU

Recette de veau la plus connue, la blanquette est l’un des fleurons de la gastronomie française. C'est un mélange de viande, d’oignons grelots, de champignons et de carottes dans une sauce crémeuse à base de vin blanc. C'est la consistance et le goût de cette sauce qui gageront de la réussite de votre blanquette. Pour cette recette, privilégiez l'épaule de veau. Elle s'accompagne de riz ou de pommes de terre.

 

LA RECETTE DU SAUTÉ DE VEAU

Le sauté de veau est une recette faite de cubes de veau sautés à la poêle. L’on fait revenir dans de la matière grasse à feu vif les morceaux de veau avec une sauce à base de carottes. Comme tous les plats mijotés, le sauté de veau doit cuire longtemps à feu doux. Le meilleur morceau pour cette recette est le tendron.

 

LA RECETTE DES PAUPIETTES DE VEAU

Les paupiettes de veau sont une farce enroulée dans une escalope de veau très fine. Sachez que vous pouvez acheter vos paupiettes de veau toutes faites auprès de l’un de vos artisans bouchers Maison Labonne. Mais vous pouvez aussi bien les faire chez vous. Elles sont traditionnellement accompagnées de riz, de pâtes fraiches, ou de pommes de terre.

 

LA RECETTE DU COLOMBO DE VEAU

D’origine antillaise, la recette du colombo de veau est un ragoût accompagné d'une sauce aux épices dont la poudre de colombo et plusieurs légumes. Pour la réaliser, nous vous recommandons de choisir un morceau de veau bien charnu. Le colombo de veau s'accompagne généralement de riz, de pommes de terre, de carottes ou de courgettes.

 

LA RECETTE DE L’OSSO BUCCO DE VEAU

Plat traditionnel italien, l'Osso bucco est une recette faite à base de jarret de veau. Cette recette est mijotée avec des gousses d’ail, des tomates, des carottes, du bouillon, du vin blanc, le tout agrémenté de légumes. Elle se déguste chaude et se mariera parfaitement avec des pâtes fraîches, de la purée de pommes de terre, de la polenta ou du risotto.

 

LA RECETTE DU VEAU MARENGO

Cuisinée avec des morceaux d'épaule de veau coupés en gros dés, la recette du veau Marengo est un ragoût datant de l’époque napoléonienne. La viande est d'abord colorée au beurre et à l'huile d'olive puis cuite longtemps dans une sauce tomate contenant quelques légumes et des champignons. La recette s'accompagne de pommes vapeur, de riz ou de pâtes fraîches.