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Blanquette de veau au Cookeo

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Emblématique de la gastronomie française, la blanquette de veau est un plat mijoté et nourrissant qui peut être préparé avec un thermomix.

Ingrédients

  • 1 kilo d’épaule de veau découpé en morceaux,
  • 1 oignon jaune,
  • 1 gousse d’ail,
  • 20 grammes d’huile d’olive,
  • 1,5 cuillère à café de gros sel,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 4 pincées de poivre,
  • 2 clous de girofle,
  • 350 grammes d’eau,
  • 2 carottes découpées en rondelles,
  • 350 grammes de vin blanc,
  • 200 grammes de champignons de Paris,
  • 50 grammes de farine,
  • 45 grammes de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

 

Comment préparer de la blanquette de veau au thermomix ?

Temps de préparation : 10min.

Temps de cuisson :35min.

 

Étape 1

Mixez l’oignon et l’ail pendant 5 secondes à la vitesse 5.

 

Étape 2

Ensuite, ajoutez l’huile pour cuire le tout à 100°C à la vitesse 3, pendant 5min.

 

Étape 3

Complétez avec les morceaux de viande, le sel, le poivre, les feuilles de laurier, les clous de girofle, les carottes, l’eau et le vin blanc. Laissez cuire le tout pendant 40 minutes à une température de 100°C.

 

Étape 4

Après cette deuxième cuisson, vous pouvez ajouter les champignons et faire cuire le tout pendant 15 minutes à une température de 100°C avant de vider tout le mélange dans une passoire au-dessus d’un grand saladier.

 

Étape 5

Vous allez ensuite recueillir 600 grammes du bouillon dans le thermomix auquel vous ajouterez la farine, le beurre coupé en dé et la crème fraîche. Les morceaux de viande quant à eux seront mis dans le varoma pour 10 minutes à une température de 90°, à la vitesse 4.

 

Astuce : pour une sauce bien homogène et crémeuse, vous pouvez y ajouter deux jaunes d’œufs.