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La cuisson de la viande

Aux premiers abords, on peut penser que cuire une viande est relativement simple. Cependant, selon le morceau, les méthodes de cuisson peuvent différer. Ainsi, certaines règles sont à respecter si vous souhaitez obtenir une viande bien cuite et savoureuse. Le choix des matières grasses est aussi à prendre en compte, tout comme celui des ustensiles. Vous ne pouvez pas cuire n’importe quelle viande à n’importe quelle température. Découvrez dans cet article les différents types de cuisson de la viande.

Les astuces à privilégier

Lorsque vous cuisez une viande, vous devez utiliser certaines matières grasses. Sélectionnez un type de matière grasse capable de résister à une température élevée. Si vous n’en utilisez pas, vous risquez de brûler les aliments et de gâcher votre préparation. L’huile d'arachide est par exemple un excellent choix. Elle est surtout adaptée pour la cuisson des croquettes de viande et des lanières de poulet panées. Vous envisagez de préparer des viandes confites ? Préférez la graisse de canard ou le saindoux. L’huile végétale est sans doute la matière grasse la plus utilisée en matière de cuisson grâce au goût neutre qu’elle offre.

Le choix de l’huile n’est pas le seul élément à prendre en compte pour obtenir des viandes bien cuites. La température de l'huile est tout aussi primordiale. L’idéal lorsque vous faites cuire une viande est de maintenir une température située entre 170 °C et 180 °C. Pensez à cuire vos préparations par petites quantités afin que chaque morceau puisse cuire correctement. Le beurre peut être également employé de façon à poêler, sauter, rôtir ou braiser les viandes, mais attention, il brûle plus facilement que l'huile ou le saindoux. Le choix de la matière grasse dépend aussi des goûts personnels de chaque personne ! 

Cuire une viande, quelle que soit la méthode de cuisson choisie, nécessite l’utilisation de bons ustensiles. Disposer d’une friteuse s’avère nécessaire si vous envisagez de frire vos viandes. De plus, ses filtres retiennent efficacement les odeurs désagréables afin qu’elles ne se répandent pas dans votre habitat. Un wok est tout aussi recommandé. Il vous permet de frire, poêler, cuire à la vapeur ou encore mijoter correctement vos viandes. La cocotte et la marmite permettront de mijoter vos plats. La poêle pourra être utilisée pour la cuisson de viandes tendres avec peu de tissus conjonctifs comme les steaks, les côtelettes ou encore les filets de porc ou de boeuf. Les grosses pièces de viande pourront être cuites au four, il faudra simplement régler la température correctement et veiller au bon temps de cuisson. 

Les modes de cuisson d’une viande

Une viande peut être cuite selon diverses façons. En effet, vous pouvez la : 

  • Rôtir
  • Poêler
  • Braiser
  • Griller
  • Bouillir