Les ingrédients
pour quatre personnes :
- 600 grammes de viande de bœuf à bourguignon
- 75 grammes de petit salé
- 75 grammes de lard
- 50 cl de vin blanc
- 4 carottes
- 2 gousses d’ail
- 120 grammes d’olives noires dénoyautées
- 2 oignons
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 1 demi-bouquet de persil
- Sel
- Poivre
La préparation
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.
Étape 1
Coupez la viande de bœuf en morceaux de 100 grammes. Ensuite, hachez finement le lard. Terminez en coupant le petit salé en lardons et en éminçant les oignons.
Étape 2
Mettez en marche votre cookeo et faites-le chauffer en mode « dorer ». Faites ensuite revenir le petit salé et le lard. Placez la viande de bœuf à l’intérieur de la cuve et laissez-la colorer. Mettez-y les oignons et l’ail émincé.
Étape 3
Ajoutez une légère couche de farine et du vin pour mouiller la viande. Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à ce qu’elle recouvre la viande. Mettez ensuite les carottes et le bouquet garni et mettez votre cookeo en mode cuisson rapide pendant 30 minutes.
Étape 4
Retirez le bouquet, dégraissez la sauce et ajoutez les olives, les lardons et les tomates concassées. Laissez chauffer pendant 10 minutes en mode « dorer » et assaisonnez à votre goût. Pour finir, mettez le persil et servez chaud.
Vous pouvez accompagner votre estouffade de bœuf de pommes de terre en robe de champ, régal assuré !