Préparation de l’entrecôte bordelaise avec Thermomix pour 2 personnes
- 1 entrecôte de 400 g
- 2 échalotes de taille moyenne
- 20 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon de viande
- 1 os à moelle
- 15 g de beurre
- 20 g de farine
- Sel, poivre et pourquoi pas une pincée de piment d’Espelette
Préparation
Sortir la viande du frigo et la laisser à température ambiante au moins 45 minutes afin qu’elle ne subisse pas un choc thermique (froid / chaud) lors de la cuisson.
Faites revenir l’entrecôte de chaque côté dans le bol avec un peu d’huile fonction Varoma en enlevant le bouchon puis retirez-la de l’appareil. Vous pouvez la mettre dans une assiette et la recouvrir avec du papier d’aluminium pour conserver la chaleur.
Mettre dans le bol l’échalote et le vin et mixez le tout 15 secondes à la vitesse 6. Programmez ensuite la vitesse 2 / température 100 °C pendant 8 minutes.
Ajoutez le bouillon de viande, le beurre, la farine, le sel, le poivre, la pincée de piment d’Espelette.
Insérez l’os à moelle dans le panier du Varoma. Programmez la vitesse 1 / Varoma pendant 10 minutes. Récupérez la moelle de façon à la couper en morceaux. Ajoutez-la à la sauce et mixez le tout durant 9 secondes, vitesse 6.
C’est prêt ! Vous pouvez napper l’entrecôte avec cette délicieuse sauce et servir.