Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,8 kg de paleron de boeuf
- 150 grammes de lard
- 150 grammes de petit salé
- 250 grammes d’olives noires dénoyautées
- 60 grammes de farine
-200 grammes de champignons en tranches
- 3 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 litre de vin blanc
- Thym
- Laurier
- Persil
- Sel
- Poivre
- Eau
La préparation
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Étape 1
Coupez le paleron en morceaux de 100 grammes environ. Hachez le lard et coupez le petit salé en lardons. Mixez vos oignons pendant cinq secondes dans le bol de votre thermomix à vitesse 5.
Étape 2
Réalisez un bouquet garni avec le persil, le thym et le laurier. Pelez et épépinez les tomates puis blanchissez-les afin d’obtenir un concassé.
Étape 3
Servez-vous de votre cuiseur pour faire fondre le lard. Faites revenir les lardons de petit salé dans la graisse et retirez-les ensuite. Faites colorer vos morceaux de bœuf.
Étape 4
Ajoutez les oignons et les gousses d’ail en chemise. Saupoudrez de farine et mouillez vos morceaux de viande avec le vin blanc.
Étape 5
Ajoutez le bouquet et laissez mijoter dans le cuiseur pendant quelques minutes. Retirez ensuite le bouquet, dégraissez votre sauce et mettez les lardons, les olives et la tomate dans votre préparation.
Étape 6
Laissez mijoter le tout pendant quelques minutes encore et servez chaud. N’oubliez pas de mettre une persillade avant de servir.