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estouffade de bœuf au Thermomix

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Facile à réaliser, l’estouffade de bœuf est un mets très populaire. Concocté avec différents morceaux de bœuf, et généralement préparée en cocotte, c’est une recette délicieuse. Cependant, vous pouvez également vous servir d’un robot cuiseur. Dans cet article, nous utilisons le Thermomix pour la préparation de ce classique de la cuisine française.

Les ingrédients 

Pour 4 personnes :

- 1,8 kg de paleron de boeuf

- 150 grammes de lard

- 150 grammes de petit salé

- 250 grammes d’olives noires dénoyautées

- 60 grammes de farine

 -200 grammes de champignons en tranches

- 3 oignons

- 6 gousses d’ail 

- 1 litre de vin blanc 

- Thym

- Laurier

- Persil 

- Sel

- Poivre

- Eau

 

La préparation

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min 

 

Étape 1

Coupez le paleron en morceaux de 100 grammes environ. Hachez le lard et coupez le petit salé en lardons. Mixez vos oignons pendant cinq secondes dans le bol de votre thermomix à vitesse 5.

 

Étape 2

Réalisez un bouquet garni avec le persil, le thym et le laurier. Pelez et épépinez les tomates puis blanchissez-les afin d’obtenir un concassé.

 

Étape 3

Servez-vous de votre cuiseur pour faire fondre le lard. Faites revenir les lardons de petit salé dans la graisse et retirez-les ensuite. Faites colorer vos morceaux de bœuf. 

 

Étape 4

Ajoutez les oignons et les gousses d’ail en chemise. Saupoudrez de farine et mouillez vos morceaux de viande avec le vin blanc.

 

Étape 5

Ajoutez le bouquet et laissez mijoter dans le cuiseur pendant quelques minutes. Retirez ensuite le bouquet, dégraissez votre sauce et mettez les lardons, les olives et la tomate dans votre préparation. 

 

Étape 6

Laissez mijoter le tout pendant quelques minutes encore et servez chaud. N’oubliez pas de mettre une persillade avant de servir.