Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de jambon de porc
- 800 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en dés
- 150 grammes de champignons de Paris
- De la sauce Madère (40cl de bouillon de volaille, 25g de beurre, une grosse cuillère de maïzena ou de farine, 10 cl de Madère)
- Des échalotes tranchées
- 300 g d'eau
- Sel
- Poivre
Préparation du jambon de porc à l'os
Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes.
Préparation.
Étape 1
Mettez dans le bol du Thermomix, les échalotes, l'eau, la sauce Madère.
Étape 2
Mettez les lamelles de champignons et les dés de pommes de terre dans le varoma et laissez à vitesse 2 pendant 10minutes.
Étape 3
Roulez les tranches de jambon et mettez-les à cuire à la vapeur sur le plateau du varoma à 100°pendant 12 minutes, à vitesse 1.
Étape 4
Réservez les légumes et les échalotes avec les tranches de jambon.
Étape 5
Ajouter un peu de farine ou de maïzena si la sauce n’est pas assez épaisse. Et portez à 90° pendant 5 minutes à vitesse 4.
Astuce : pour une sauce madère plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter une cuillère de crème fraiche !