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Jambon de porc à l'os sauce Madère au Thermomix

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Avec de la sauce soja ou une réduction de porto, le jambon de porc à l’os sait jouer sur la gamme du salé/sucré… D’ailleurs, c’est le plus souvent accompagnée d’une sauce madère que cette pièce de viande est servie ! En un clin d’œil et grâce à votre Thermomix, réalisez ce grand classique !

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

- 8 tranches de jambon de porc

- 800 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en dés

- 150 grammes de champignons de Paris

- De la sauce Madère (40cl de bouillon de volaille, 25g de beurre, une grosse cuillère de maïzena ou de farine, 10 cl de Madère)

- Des échalotes tranchées

- 300 g d'eau

- Sel

- Poivre

 

Préparation du jambon de porc à l'os 

Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes.

 

Préparation. 

 

Étape 1

Mettez dans le bol du Thermomix, les échalotes, l'eau, la sauce Madère.

 

Étape 2

Mettez les lamelles de champignons et les dés de pommes de terre dans le varoma et laissez à vitesse 2 pendant 10minutes.

 

Étape 3

Roulez les tranches de jambon et mettez-les à cuire à la vapeur sur le plateau du varoma à 100°pendant 12 minutes, à vitesse 1.

 

Étape 4

Réservez les légumes et les échalotes avec les tranches de jambon.

 

Étape 5

Ajouter un peu de farine ou de maïzena si la sauce n’est pas assez épaisse. Et portez à 90° pendant 5 minutes à vitesse 4. 

 

Astuce : pour une sauce madère plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter une cuillère de crème fraiche !