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Le poulet

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Après le porc, la viande de poulet occupe la deuxième place en termes de consommation en France. Et si l’hexagone en est friand, c’est pour plusieurs raisons. En plus d’avoir une chair tendre, le poulet a de nombreux bienfaits sur la santé humaine. Il est bon pour le cœur, fournit les oligo-éléments et d’autres vitamines essentielles. Pour faire simple, le poulet a tout pour être consommé. Découvrez ses différentes pièces et quelques raisons de consommer le poulet.

QUELLES SONT Les différences pièces du poulet ?

Tout comme la dinde ou la pintade, le poulet peut être découpé en plusieurs pièces. Voici quelques-unes qui vous permettront de faire de délicieux plats. D’abord, il y a les pièces de la poitrine. Cette dernière rassemble le filet aussi appelé le blanc, l’aiguillette, l’escalope, le filet mignon et le suprême qui regroupe le filet + peau + 1er manchon de l’aile.

Ensuite viennent les pièces de la cuisse qui rassemble l’aileron (deuxième segment de cuisse), le manchon, le haut de cuisse et le pilon. À cette liste s’ajoute aussi le gésier, le foie, le cœur et le sot-l’y-laisse. Ce dernier se trouve au creux de chaque os iliaque. Autrement dit, le sot-l’y-laisse est une pièce qui se situe au-dessus du croupion du poulet. Celui-ci est considéré dans la haute gastronomie, comme la meilleure partie du poulet.

Le poulet se découpe en plusieurs parties. Vous retrouvez :

 

 

 

Les cuisses

 

Elles se trouvent à l’arrière de l’animal. Les cuisses prennent en compte les pattes et une partie dorsale du poulet. Elles sont plus fermes que les blancs mais restent moelleuses après une cuisson adaptée. Les mijoter en cocotte ou les rôtir au four est idéal de façon à révéler leur goût savoureux.

 

 

 

Les filets ou les blancs

 

Ils sont au nombre de deux. Ils proviennent des muscles dorsaux du poulet. Il existe beaucoup de recettes à base de blancs de poulet. Le vol-au-vent aux blancs de poulet accompagné de riz est apprécié de tous.

 

 

 

Le foie

 

Vous avez le foie qui est souvent qualifié d’abat rouge. Il est riche en nutriments, contient peu de calories et est facile à cuisiner. Vous pouvez les faire cuire à la poêle en ajoutant la sauce ou l’assaisonnement de votre choix.

 

 

 

Le cœur

 

Il se trouve à l’avant de l’animal et rentre dans la composition de nombreuses recettes. Les cœurs de poulet aux champignons est une recette très simple à réaliser.

 

 

 

Les ailes

 

Elles se divisent en trois parties dont les deux premières sont les plus charnues. Les ailes de poulet se dégustent généralement frit façon fast food avec une bonne sauce barbecue.

 

 

 

Les pilons

 

Ce sont les parties inférieures de la patte de l’animal. Les pilons de poulet peuvent être marinés avant une cuisson au four. Vous obtiendrez ainsi une peau croustillante et une chair savoureuse.

 

 

 

Le gésier

 

Le gésier fait partie de l’estomac du poulet, il sert au broyage des aliments. Il s’agit d’un abat commun très apprécié des consommateurs de volaille. Les poêler une dizaine de minutes suffit à les cuire. Vous pouvez les consommer avec une salade.

 

 

 

Le sot-l’y-laisse

 

Celui-ci se situe au-dessus du croupion du poulet, il y a deux sot-l’y-laisse

 

par volaille. Il s’agit là d’un morceau de choix. Les gourmands aimeront les déguster avec de la crème fraiche, des champignons, du riz ou des pommes de terre.

 

Quels sont les types de cuisson du poulet ?

Le poulet est assez facile à cuire. Toutefois, il y a certaines règles à respecter pour avoir une cuisson optimale. Filet, cuisses, escalope et aiguillette, le mode de cuisson est propre à chaque pièce. Par exemple, la cuisson à la poêle est souvent privilégiée pour les hauts de cuisse, les escalopes et les aiguillettes. Pour avoir un bon résultat, il est recommandé de cuire ces morceaux à une température basse, dans le cas contraire vous risquez de contracter la chair.

Pour ce qui est de la cuisson du poulet à la cocotte, les morceaux ou le poulet en entier peuvent être utilisés pour ce mode de cuisson. Le poulet entier peut être cuit au four traditionnel, il faudra simplement l’arroser de temps en temps avec de l’eau et de l’huile d’olive afin que la viande ne perde pas sa tendreté.

 

Pourquoi manger du poulet ?

Comme dit plus haut, le poulet a nombreux bienfaits sur la santé. D’abord, il est source de protéines. En effet, les protéines jouent plusieurs rôles dans notre organisme : elles fournissent de l’énergie et contribuent au renouvellement de tissu musculaire. C’est donc une volaille à consommer au quotidien.

De plus, contrairement au porc, le poulet est moins calorifique. Autrement dit, il est moins gras que ses camarades, donc si vous cherchez à réduire votre poids dans le cadre d’un régime alimentaire, le poulet est une viande à consommer par excellence. Les nutritionnistes conseillent d’ailleurs d’en consommer dans le cadre d’un régime alimentaire sain et équilibré.

Par ailleurs, cette volaille est aussi riche en vitamines B et fournit des oligo-éléments. Phosphore, zinc, fer, sélénium, tous ces oligo-éléments sont apportés par la viande poulet et sont essentiels au maintien des os, des dents et des reins.

Pour finir, la viande de poulet réduit les risques de développer des maladies cardiovasculaires grâce à ses acides gras monoinsaturés et acides gras polyinsaturés (omega 3 et 6). Riche vitamine B, la viande du poulet possède de multiples bienfaits pour l’intégralité de notre corps (cellules, peau, cheveux, sang,…).