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Le navarin d'agneau

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

Recette printanière par excellence avec ses nombreux légumes, le navarin d’agneau est un plat mijoté simple à réaliser et parfaitement équilibré.

Les ingrédients

  • 800 grammes d’épaule d’agneau désossée,
  • 800 grammes de collier d’agneau désossé,
  • 200 grammes de petits navets nouveaux,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet garni,
  • 100 grammes de petits oignons blancs,
  • 300 grammes de petites carottes nouvelles,
  • 2 tomates mûres,
  • 300 grammes de haricots verts,
  • 300 grammes de petits pois écossés surgelés ou frais,
  • 25 grammes de beurre,
  • Huile de maïs,
  • 20 cl de vin blanc,
  • Muscade,
  • Sel,
  • Farine,
  • Sucre semoule.

 

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 1h30.

 

Étape 1

Découpez en plusieurs tranches le collier et l’épaule d’agneau désossés. Mettez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et faites-la chauffer. Après quelques secondes, ajoutez les morceaux d’agneau coupés pour les faire dorer. Une fois qu’ils sont colorés, égouttez-les et retirer les trois quarts de la graisse fondue.

Étape 2

Remettez les morceaux de viande sur le feu, saupoudrez un peu de sucre (1 cuillère à café de sucre), mélangez et ajoutez une cuillère à soupe de farine. Faites cuire pendant 2minutes 30 en remuant.

Étape 3

Ajoutez ensuite le vin, la muscade, le poivre et le sel.

Étape 4

Lavez et coupez les tomates, hachez l’ail et mettez-les dans la cocotte avec le bouquet garni.

Étape 5

Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les morceaux de viande soient totalement recouverts. Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 45 minutes.

Étape 6

Lavez et grattez les carottes, les navets et pelez les oignons. Équeutez les haricots verts.

Étape 7

Dans une sauteuse, chauffez le beurre en ajoutant les oignons, les navets, les carottes durant au moins 9 minutes en remuant régulièrement.

Étape 8

Faites cuire les haricots à la vapeur durant 13 minutes.

Étape 9

Mettez les petits pois, les navets, les oignons et les carottes dans la cocotte, mélangez le tout. Fermez à nouveau et laissez sur le feu durant 25 minutes.

Étape 10

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, mettez les haricots verts. Rectifiez l’assaisonnement à votre guise.