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Blanquette de veau

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Les recettes de blanquettes de veau sont des plats au goût délicat et très riches en texture. Ces recettes se préparent avec des morceaux de veau très tendres afin d’obtenir une saveur encore plus relevée. En ce qui concerne le nombre de recettes de blanquettes de veau, il en existe plusieurs, mais la plus populaire et la plus appréciée reste la blanquette de veau traditionnelle.

QUELS SONT LES BONS MORCEAUX POUR LES RECETTES DE BLANQUETTE DE VEAU ?

Pour la préparation des recettes de blanquette de veau, il est possible de choisir plusieurs types de morceaux de viande. Les types de viande recommandés par les spécialistes de la cuisine sont : l’épaule, le collier, le tendron, le flanchet ou la poitrine.

 

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS POUR PRÉPARER LA RECETTE DE BLANQUETTE DE VEAU TRADITIONNELLE ?

 

POUR 6 PERSONNES :

1kg d’épaule de veau ou de morceaux choisis par vos soins

 

  • 2 oignons, 2 carottes,
  • 1 blanche de céleri,
  • Du poireau,
  • Du thym,
  • De laurier,
  • 3 clous de girofle,
  • 85g de beurre,
  • 250g de champignons de Paris,
  • 0,5cL de jus de citron,
  • 70g de farine,
  • 1 pot de crème fraîche (petit format),
  • Du sel et du poivre pour l’assaisonnement.

 

COMMENT PRÉPARER LA BLANQUETTE DE VEAU TRADITIONNELLE ?

 

Temps de préparation : 15 minutes ; temps de cuisson : 2 heures.

 

Préparation de la recette de blanquette de veau traditionnelle.

 

1. Couvrez d’eau froide, la viande de veau déjà découpée en morceaux.

 

2. Vous y ajouterez ensuite les oignons, les carottes, la branche de céleri, le thym, le poireau, le laurier, les clous de girofles et le sel.

 

3. Faites bouillir le tout pendant 60 minutes.

 

4. Pendant que votre mélange frémi, vous devrez de temps en temps l’écumer.

 

5. Après la cuisson, vous pourrez retirer les morceaux de viande et les maintenir au chaud.

 

6. Vous préparerez du roux blanc avec 70g de beurre et 70g de farine. Ensuite vous pourrez mélanger le roux blanc avec 1 litre de bouillon bien chaud et portez le tout à ébullition tout en remuant de façon continue.

 

7. Vous y ajouterez progressivement la crème fraîche et vous la laisserez réduire avant d’y ajouter du poivre. A ce niveau de cuisson, vous devrez diminuer le feu avant de remettre les morceaux de viande dans la sauce et bien vérifier si le tout est bien assaisonné.

 

8. Vous couperez avec soin le pied terreux de chaque champignon puis découpez chaque champignon en morceau si cela est nécessaire. Vous mettrez ensuite dans une casserole, le jus de citron, 15g de beurre, 1 cuillère à soupe d’eau, du sel et du poivre.

 

9. Après quelques minutes de cuisson, vous y ajouterez les champignons et laisser cuire pendant 10min.

 

10. Pour finir, vous ajouterez les champignons à la sauce des morceaux viande et cuire le tout à feu doux pendant quelques minutes avant de servir.

 

Votre recette de blanquette de veau est enfin prête à être servie pour une bonne dégustation.