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Osso bucco de veau

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

L’osso bucco fait tellement partie de nos habitudes culinaires qu’on en oublierait presque ses origines italiennes. La version milanaise de l’os à moelle est un délicieux ragout, convivial et gourmand.

LES INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes :

 

- 800 grammes de rouelle ou de tendrons de jarret de veau,

- Quatre à six grosses tomates fraîches ou une boîte de tomates pelées,

- Trois oignons,

- Une gousse d'ail,

- Un verre de vin blanc sec,

- Persil,

- Sel,

- Poivre,

- Bouillon de volaille,

- Une boîte de concentré de tomate,

- Huile d'olive,

- 30 grammes de farine,

- Une carotte,

- Thym,

- Laurier,

- Une branche de céleri.

 

Temps de préparation :30 minutes.

Temps de cuisson :01h30.

 

Étape 1

Pelez et coupez finement les oignons et l'ail.

 

Étape 2

Émincez la carotte et le céleri, coupez les tomates en dés et les réserver.

 

Étape 3

Assaisonnez les morceaux de veau et farinez-les sur toutes les faces. Retirez l’excédent de farine.

 

Étape 4

Mettez l’huile d'olive dans une cocotte, faites-la chauffer, et dorez les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont bien colorés, retirez-les et réservez.

 

Étape 5

Baissez le feu, ajoutez les tomates et l'oignon puis assaisonnez. Complétez avec le vin blanc sec et quand l'ensemble bouillira, remettez les morceaux de viande.

 

Étape 6

Ajoutez le bouillon de volaille puis laissez mijoter une heure et demi, à couvert.

 

Étape 7

Vérifiez si la viande est tendre. Ajoutez alors les légumes. Rajoutez de la farine si la sauce ne vous parait pas assez épaisse.

 

L’ACCOMPAGNEMENT

L'osso bucco est souvent agrémenté de légumes comme présenté dans la recette un peu plus haut. Il peut également être accompagné de risotto.

Une recette italienne de persillade, la gremolata, intervient dans une variante du fameux osso bucco et se marie très bien avec des linguine ou des spaghettis.