Notre plateforme dédiée à la vente en ligne de viandes est en cours de développement. En savoir plus sur Maison Labonne

Colombo de veau

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Le colombo de veau est un plat emblématique des Antilles et de la Guyane française. Véritable mélange d’épices parfumées, il s’accorde idéalement à la viande de veau.

LES INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour 4 personnes :

 

  • 800 grammes de viande de veau (filet mignon ou sauté de veau),
  • Une boîte de tomates,
  • Deux cuillères à soupe de poudre de Colombo,
  • Du gingembre frais,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Une gousse d'ail,
  • Cinq cuillères à soupe d’huile d'olive,
  • Une aubergine,
  • Persil,
  • Une échalote,
  • Un citron vert bio.

 

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure.

PREPARATION

Étape 1

Pelez l’échalote et la gousse d'ail. Les hachez ensuite, avec le persil. Mettez le tout dans un saladier.

 

Étape 2

Ajoutez quelques cuillérées d’huile et d’épices, puis salez et poivrez.

 

Étape 3

Coupez la viande en cubes.

 

Étape 4

Incorporez les morceaux de viande dans la marinade déjà préparée. Remuez le tout et laissez reposer quatre heures environ.

 

Étape 5

Mettez le contenu du saladier dans une cocotte.

 

Étape 6

Dorez les morceaux de viande marinés pendant environ dix minutes à feu vif.

 

Étape 7

Ajoutez l'aubergine préalablement coupée et les tomates, puis un peu d’eau.

 

Étape 8

Si besoin, rectifiez l’assaisonnement.

 

Étape 9

Laissez l'ensemble cuire à feu doux pendant une heure.

 

Astuce : c’est la texture de la viande, qui doit être fondante, qui vous indiquera si le plat est correctement cuit.

 

UN MOT SUR LE COLOMBO

Le colombo désigne à la fois un mélange d’épices et une recette incluant ce mélange. La composition en épices du colombo varie selon qu’il soit d'origine indienne ou antillaise. Le colombo du sous continent indien se compose entre autres de coriandre, de curcuma qui lui donne sa couleur jaunâtre, de piment et de poivre. Celui des Antilles inclut du laurier, du piment de la Jamaïque, accessoirement du piment habanero et du thym. Ces épices broyées forment une poudre que l’on appelle le colombo.