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Veau Marengo

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

A l’instar de la blanquette de veau ou du bœuf bourguignon, le veau marengo est un grand classique en gastronomie. Tirant son nom de la ville de Marengo, en Italie, cette recette fait pourtant partie des habitudes culinaires des français depuis bien longtemps. Le veau marengo est un plat du quotidien, simple et facile à réaliser. De plus, comme beaucoup de plats mijotés, il est presque meilleur le lendemain que le jour J, n’hésitez donc pas à le cuisiner la veille. Les temps de cuisson de ce type de plats sont purement indicatifs, en effet, plus la viande et la sauce cuisent, plus ils seront savoureux et fondants. Servez votre veau Marengo accompagné de pâtes, de riz ou bien de pommes de terre vapeur.

Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 1,5 kilo de veau (tendron, épaule désossée, basse-côte de veau pour blanquette),
  • 200 grammes de champignons,
  • 40 cl de vin blanc sec,
  • 3 carottes,
  • 75 grammes de beurre,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 40 cl d'eau,
  • 4 échalotes,
  • 50 grammes de concentré de tomates,
  • 2 gousses d'ail,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Un bouquet garni.

 

PREPARATION

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 2 heures.

 

Étape 1

Coupez les champignons en deux. Émincez les échalotes et l’ail puis découpez les carottes en rondelles.

 

Étape 2

Quant à la viande, coupez-la en petits morceaux d’environ 3 centimètres d’épaisseur puis faites-les dorer dans une cocotte avec un fond épais.

 

Étape 3

Ensuite, rajoutez les carottes, les échalotes et l’ail.

 

Étape 4

Faites suer le mélange et avant qu’il ne brunisse, saupoudrez de farine.

 

Étape 5

Après environ 3 minutes, si vous constatez que la farine a blondi, versez-y le concentré de tomate, l’eau, et finalement le vin, et le bouquet garni.

 

Étape 6

Salez et poivrez puis mélangez.

 

Étape 7

Couvrez votre cocotte et laissez la préparation mijoter pendant 1 heure et demie. Une fois ce temps écoulé, ajoutez les champignons au mélange puis patientez encore 15 minutes afin de terminer entièrement la cuisson.

 

Astuce : en toute fin de cuisson, vous pouvez donner un côté provençal à votre recette en y ajoutant des olives.