Notre plateforme dédiée à la vente en ligne de viandes est en cours de développement. En savoir plus sur Maison Labonne

Collier de veau

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

La viande de veau est l’une des viandes les plus appréciées de la gastronomie française. Succulente et savoureuse, elle entre dans la préparation de nombreuses recettes. Le collier est l’une des parties du veau particulièrement aimée. Découvrez-la dans cet article.

PRÉSENTATION DU COLLIER DE VEAU

Le collier de veau est un muscle de l’encolure. Il se trouve entre la poitrine et la côte découverte, il est l’un des morceaux avant du veau. Très peu connu, il est malheureusement mésestimé car il nécessite une attention toute particulière à la cuisson : il doit, en effet, cuire doucement et longtemps.

 

COMMENT CUIRE LE COLLIER DE VEAU ?

Composé de gras et de maigre, le collier de veau est un morceau idéal pour la préparation des plats mijotés, il leur apporte moelleux et savoureux. Vous pouvez le cuisiner seul ou avec d’autres morceaux comme le jarret ou bien encore le flanchet.

Pour que le collier de veau puisse garder toute sa saveur, il faut qu’il cuise longtemps. Si vous utilisez une cocotte traditionnelle, vous devez le laisser cuire pendant 1h30 environ. Dans le cas où il s’agit d’un autocuiseur, 45 minutes suffiront. Le collier de veau se réchauffe très bien, par conséquent, il vous est possible de le cuisiner la veille.

Le collier de veau peut également être braisé. Il vous suffit simplement de le laisser cuire à la poêle.

 

COMMENT ACHETER LE COLLIER DE VEAU ET COMMENT LE CONSERVER ?

Les plats dans lesquels le collier de veau est très apprécié sont les pot-au-feu et les ragoûts. Dans ces plats, le collier de veau est très savoureux et très moelleux. Pour les réaliser, il faut acheter entre 200 et 250 grammes de viande par personne. Un très bon ragoût est délicieux après qu’il ait été réchauffé.

En ce qui concerne la conservation, le collier de veau se conserve au réfrigérateur pendant deux à trois jours maximum, dans la partie la plus froide.