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Noix de veau

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

La noix de veau est l’un morceau les plus fins du veau. Cette pièce raffinée est principalement utilisée en escalope ou en rôti.

PRÉSENTATION DE LA NOIX DE VEAU

La noix de veau est un morceau de viande qui se situe à l'intérieur de la cuisse du veau, plus précisément sur l'os de son bassin. C’est une viande maigre tendre, légèrement marbrée et rosée, recouverte d'une fine couche de graisses avec un grain de chair très fin.

La noix de veau peut être composée de trois différentes parties : la noix, la sous-noix et la noix pâtissière. Vous pouvez vous procurer la noix de veau dans nos boucheries Maison Labonne et la conserver dans son emballage d'origine pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et à une température comprise entre 0 et 4 °C. La noix de veau peut également être conservée au congélateur.

 

LA NOIX DE VEAU ET SES AVANTAGES

Comme tous les morceaux du veau, la noix est riche en protéines et contient plusieurs vitamines et minéraux. Elle est une source importante de fer, de sélénium, de phosphore, de magnésium et de zinc. Riche en vitamines A, D, B12 et B3, elle est pauvre en graisses et en lipides. Elle est donc un morceau recommandé pour les personnes qui suivent un régime alimentaire sain et équilibré.

 

LA NOIX DE VEAU ET SES MODES DE CUISSON

Étant donné que la chair de la noix de veau est maigre, il est recommandé de la cuire à feu doux, et ce pendant 3 à 4 minutes tout au plus. Ainsi, elle sera à la fois dorée et moelleuse. Nous vous recommandons de la sortir du réfrigérateur et de son emballage d'origine au moins 30 minutes avant la cuisson. Ainsi, la viande ne durcira pas et gardera sa tendreté. Par ailleurs, la noix de veau est le meilleur morceau pour des découpes en escalopes bien larges ou en pavés bien épais. Si vous coupez la noix de veau en escalopes, il est préférable de la cuire à la poêle, en la retournant souvent. Si vous la coupez en pavés, vous pouvez la griller.