La race limousine : origine et développement
Les aléas climatiques de la région du Limousin ont contribué au fil des années à la rusticité de la race bovine limousine. En effet, les sols granitiques acides, pauvres en minéraux, le massif vallonné ou encore la présence de fortes gelées en hiver témoignent de la résistance de cette race bovine à l’ossature imposante. C’est ce qui a engendré sa qualification de « race rustique ».
À l’heure actuelle, la race limousine est exploitée en tant que race pure ou pour le croisement des ruminants, auprès de 64 pays répartis sur les cinq continents du globe. En France, le nombre de têtes a explosé en seulement 15 ans, avec une hausse de 50%. Une forte potentialité qui découle des particularités hors pair de cette race bovine, combinant qualités maternelles et viandes de qualité. Elle représente de ce fait la race la plus exportée par la France.
Potentiels et avantages de la race limousine
Le pouvoir de la race limousine réside dans la variété de produits finis qu’elle apporte. On peut citer entre autres le veau, son lait de vache exquis ou encore les génisses qu’elle engendre. Des résultats qui s’obtiennent aisément peu importe l’âge du bovin.
De plus, la race Limousine dispose d’une forte potentialité de rentabilité en raison de son comportement autonome, ne demandant pas d’efforts conséquents aux éleveurs, sachant qu’elle s’adapte également aux systèmes de production les plus récents. Rappelons qu’en France, la viande issue de la race Limousine constitue le quart des viandes sous Label rouge (Bœuf Limousin Blason Prestige), disponibles auprès de 650 points de vente.
Race limousine : moyens de sélection
La race limousine est pourvue d’un mécanisme de sélection simple et complet, qui combine à la fois l’insémination artificielle et la gestation naturelle. Ce programme favorise d’une part de meilleurs résultats à l’issue de la production de la viande et, d’autre part, une sauvegarde optimale des qualités maternelles de la race.
Race limousine : une viande à la qualité incomparable
La viande issue de la race bovine limousine est très appréciée par les consommateurs en raison de son goût tendre et juteux, apporté par la finesse de son grain de viande. De plus, la chaire de sa viande est légèrement persillée et très faible en matières grasses.
Outre son label rouge, la viande de la Limousine est reconnue au niveau international, et se place en tête de classement par les experts gastronomiques. Cette bonne position a également été retenue à la suite des sondages de satisfaction menés auprès d’un panel de gros consommateurs de viandes de bœuf.