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Bœuf à la tomate

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Très prisée, la viande de bœuf permet de réaliser de nombreux plats aussi savoureux les uns que les autres. Des rôtis aux grillades en passant par les plats mijotés et les poêlées, nombreuses sont ces recettes traditionnelles, originales et variées que la viande de bœuf offre. Délicieux et facile à réaliser, le bœuf à la tomate est un plat mijoté idéal pour un repas familial.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

- 1,5 kg de bœuf bourguignon

- 250 grammes de champignons de Paris

- 1 branche de thym séché

- 250 grammes de lardons fumés

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- 1 bouteille de vin blanc sec

- 5 carottes

- 2 échalotes

- 1/2 L d'eau

- 1 boîte de concentré de tomates

- De l’huile d’olive

- Sel

- Poivre

 

PRÉPARATION

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson 3 heures.

 

Étape 1

Après avoir pelé l’oignon, l’ail et les échalotes, hachez-les finement. Ensuite, nettoyez et pelez les carottes puis coupez-les en petites rondelles.

 

Étape 2

Nettoyez les champignons, retirez les pieds, puis découpez les têtes en très petits morceaux ou en lamelles.

 

Étape 3

Dans un faitout en fonte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y revenir les lardons fumés et le bœuf pendant une dizaine de minutes. Prenez le soin de remuer progressivement jusqu’à l’obtention d’une viande correctement colorée.

 

Étape 4

Retirez la viande et les lardons fumés.

Ensuite, versez les oignons, l’ail et les échalotes et remuez.

 

Étape 5

Complétez le mélange avec les champignons et les carottes. Poursuivez la cuisson en remuant continuellement pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.

 

Étape 6

Dans le faitout, ajoutez au mélange de viande et de lardons fumés le vin blanc sec, le thym, et le concentré de tomates. Remuez puis salez et poivrez.

 

Étape 7

Couvrez votre faitout et laissez cuire la préparation à feu doux pendant 1h30. Prenez soin de remuer de temps en temps

 

Étape 8

Une fois ce temps écoulé, enlevez le faitout du feu et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.

 

Étape 9

Reposez le faitout sur le feu et poursuivez à nouveau la cuisson à feu doux pendant une durée de 1h30. Continuez à remuer de temps à autre.

 

Étape 10

Une fois la cuisson terminée, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez servir chaud !

 

Idéal pour un dîner, le bœuf à la tomate peut être servi avec des pâtes (tagliatelles fraîches par exemple) ou du riz blanc. Il se marie également très bien avec du quinoa, de la patate douce ou bien des pommes de terre.