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Entrecôte bordelaise

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Tout comme bien d’autres villes en France, Bordeaux a le vent en poupe. Bordeaux se distingue dans plusieurs domaines dont fait partie la gastronomie. Parmi les spécialités de la région à déguster absolument se trouve l’entrecôte bordelaise. Quelles sont les étapes à suivre pour réussir la recette de l’entrecôte bordelaise ? Avec quel vin faut-il déguster ce plat ? Plus de précision dans cet article.

L’ESSENTIEL À CONNAITRE SUR LA RECETTE DE L’ENTRECÔTE BORDELAISE

Simple, facile et généreuse, la recette de l’entrecôte bordelaise peut être préparée de plusieurs manières : servie avec une sauce au vin ou grillée simplement au feu de bois. À l’époque, cette recette était celle des vignerons. Ces derniers avaient pour habitude de cuire cette spécialité sur des braises de feu de vieux tonneaux. Mais aujourd’hui, les choses ont évolué et le procédé s’est affiné. Désormais il vous est tout à fait possible de réaliser simplement une entrecôte bordelaise à la maison.

L’entrecôte bordelaise, voici un plat qui plaira sûrement à tous les amateurs de viande de boeuf. Surtout, gardez toujours en tête que la réussite de ce plat réside dans le choix de la viande de qualité. Avec Maison Labonne, aucune inquiétude à avoir pour sa qualité !

 

LA PRÉPARATION DE L’ENTRECÔTE BORDELAISE POUR 4 PERSONNES

 

Les ingrédients

 

-        2 entrecôtes de 400g

-        2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-        1 bouquet de persil

-        2 os à moelle

-        30 cl de bordeaux rouge

-        20cl de bouillon de bœuf

-        100 g de beurre

-        4 échalotes

-        1 cuillère à soupe de farine

-        Sel et poivre

 

La préparation proprement dite

-        Pour commencer, enlever la moelle de l’os et la laisser tremper quelques minutes dans l’eau froide. 

-        Laver et hacher les échalotes

-        Hacher le persil

-        Faire légèrement dorer les entrecôtes avec la moitié du beurre dans une sauteuse. Assaisonner. Si vous aimez la viande plutôt cuite, vous pouvez les entrecôtes un peu plus longtemps. Réserver.

-        Rajouter le reste de beurre et faites revenir les échalotes.

-        Ajouter le vin et le bouillon et laisser mijoter, à feu vif, durant quelques minutes.

-        Découper la moelle et la placer dans de l’eau bouillante quelques instants

 

Avant de servir, sécher délicatement la moelle, réchauffer en quelques secondes les entrecôtes et la sauce.

 

L’entrecôte bordelaise, une recette simple pour se régaler entre amis et famille autour d’un bon vin rouge. Bon appétit !