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Estouffade de boeuf

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Le nom d’estouffade de bœuf vient du mode de cuisson utilisé pour cette recette. Il s’agit en effet, d’une cuisson lente, couverte et à la vapeur, c’est-à-dire « à l’étouffée ». Cela permet de limiter la perte de nutriments et d’obtenir une viande tendre et fondante. Le bœuf se prête particulièrement bien à ce mode de préparation. A feu doux et avec un minimum d’eau, la viande cuit dans son propre jus et conserve toute sa saveur.

LES INGRÉDIENTS

POUR QUATRE PERSONNES :

 

- 800 grammes de plat de côtes

- 500 grammes de paleron

- 250 grammes de poitrine demi-sel

- 2 gousses d’ail

- 4 oignons

 -Une bouteille de vin rouge

- Un bouquet garni

- 100 grammes d’olives noires

- 250 grammes de champignons

- Deux cuillères à soupe d’huile d’olive

- Deux cuillères à soupe de concentré de tomates

- Du sel

- Du poivre

 

PRÉPARATION

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 4h05 min

 

Étape 1

Achetez des morceaux de viande graisseux. Découpez-les en cubes de 80 grammes environ. Découpez la poitrine en lardons et faites-les blanchir pendant 5 min dans de l’eau bouillante. Épongez-les et faites-les fondre et blondir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Retirez ensuite de la cocotte.

 

Étape 2

Ajoutez la farine sur la viande. Ensuite, dorez les différents morceaux de viande précédemment farinés dans la graisse des lardons avec les oignons coupés en quatre. Ajoutez ensuite du sel, du poivre et du vin (pour mouiller la viande).

 

Étape 3

Remplacez la moitié du vin par de l’eau bouillante afin d’affleurer la viande. Ajoutez à votre mélange l’ail et le bouquet garni. Couvrez ensuite votre cocotte en mettant une feuille d’aluminium entre la casserole et le couvercle. Mettez l’ensemble à feu moyen pendant 3h à une température de 180°C.

 

Étape 4

Coupez les champignons en quatre et faites-les sauter dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mettez la viande dans une passoire au-dessus d’une terrine.

 

Étape 5

Mettez les morceaux de viande à nouveau dans votre cocotte en plus des champignons et des lardons qui étaient réservés. Rectifiez ensuite l’assaisonnement et ajoutez votre concentré de tomate. Ajoutez également les olives noires.

 

Étape 6

Versez votre sauce sur les morceaux de viande et laissez mijoter. Le temps de cuisson est compris entre 20 et 25 min. Servez chaud !

 

Accompagnez votre estouffade de bœuf de pommes à l’anglaise ou de grosses pâtes. Vous pouvez également choisir de la purée, de la polenta ou des gnocchis. Bon appétit.