Le rôti de macreuse
La macreuse est un morceau de viande très sollicité dans la cuisson de certaines recettes. Elle est aussi très recommandée pour réaliser un bon rôti de bœuf. C’est une viande de couleur rouge foncé plutôt maigre. Rôtie, grillée ou en bifteck, elle offre beaucoup de goût et de fondant.
Le rôti de faux-filet
Le faux-filet est très apprécié des adeptes de viande de bœuf. Il faut compter 500 à 700 grammes de faux-filet par personne pour préparer un délicieux rôti. Il est préférable de le consommer saignant. Trop le cuire l'assècherait.
Les aiguillettes en rôti
Il existe l’aiguillette baronne et l’aiguillette de rumsteck. La première est un morceau de viande à fibres longues et assez graisseuses. Elle peut être bardée ou ficelée avant d’être rôtie. Toutefois, il est possible de la déguster en rôti sans devoir la ficeler ou la barder, elle restera tout de même savoureuse.
Quant à l’aiguillette de rumsteck, c’est un morceau plus-que-parfait pour un rôti. Toutefois, pour profiter de son aspect tendre et moelleux, il est important de le barder afin que la chaleur du four n’ait pas raison de lui.
Le rôti de tranche et du milieu du rumsteck
La tranche est un morceau qui comme son nom l’indique est déjà coupé. Il suffit de le barder avant de le mettre au four afin d’obtenir un excellent rôti tendre et délectable. Quant au milieu de rumsteck, c’est une pièce de viande tout aussi adaptée pour la préparation d'un bon rôti. Toutefois, il faut que celle-ci arrive suffisamment à maturation afin de garantir sa tendreté et sa saveur. Il est conseillé de barder ce morceau de viande avant la cuisson afin de le préserver de la chaleur du four.
Autres catégories de morceaux adaptés aux rôtis
Vos artisans bouchers Maison Labonne proposent à la vente différents morceaux adaptés à la préparation de bons rôtis. N'hésitez pas à les questionner sur le morceau proposé à la vente avant de vous le procurer. Sachez que le rond de gîte, le plat de tranche et le milieu de gîte à la noix font également partie des morceaux qui permettent de réaliser de succulents rôtis.