Présentation de la macreuse à bifteck
Très utilisée pour la préparation d’un certain nombre de recettes, la macreuse à bifteck est une partie du bœuf située à proximité du paleron. Encore appelée boule de macreuse ou noix, elle est de couleur rouge foncé et peu charnue, donc maigre. C’est d’ailleurs pour sa forme qu’elle peut être rôtie, cuite comme de la brochette ou du bifteck. Elle fait partie de la grande famille des macreuses comportant également la macreuse à braiser encore appelée paleron ou palette et la macreuse à pot-au-feu.
Conseils de cuisson pour la macreuse à bifteck
La macreuse à bifteck est une viande très adaptée au steak, à la grillade et aux cuissons à la poêle et selon la recette, il est possible de l’accompagner de sauce ou non. Il est important de retourner chacun des deux côtés du morceau de viande au fur et à mesure de la cuisson dans une poêle contenant de la matière grasse. Surtout, veillez à utiliser une poêle appropriée à la viande avec un fond épais. Patientez environ 3 minutes tout au plus avant de tourner chaque partie à l'aide d'une pince à viande.
Si vous avez pris le soin de congeler votre viande pour sa conservation, il est conseillé de patienter qu’elle décongèle complètement en la laissant à température ambiante. Sans quoi, vous risquez d’avoir un résultat contraire à ce que vous désirez. Il est important de la maintenir à température ambiante afin qu’elle retrouve son aspect tendre et juteux.
Cuire une macreuse avec une cocotte ou un autocuiseur est possible. il faut respectivement 2 heures de cuisson à la cocotte traditionnelle et 1 h à l'autocuiseur. Il faut laisser le temps à la viande de bien mijoter afin de profiter de tout son aspect moelleux. Vous pouvez la cuire avec d’autres parties comme le gîte ou le jumeau au pot-au-feu selon les recettes.
Comment acheter une macreuse à bifteck ?
Envie d’un bifteck, un rosbif ou des brochettes ? La macreuse à bifteck est l’idéal pour ces genres de recettes. Étant une viande assez gélatineuse, la macreuse, en effet, ne donne réellement toute sa saveur que lorsqu’elle bénéficie d’une cuisson humide. Vous pouvez vous procurer 150 g de viande par personne pour la cuisson d’un braisé. Vos bouchers artisans Maison Labonne sauront vous conseiller.
Comment conserver la macreuse à pot-au-feu ?
La macreuse à bifteck de boeuf peut être conservée au réfrigérateur (dans une partie très froide), mais sans aller au-delà de 3 jours. Elle perdrait sa véritable saveur. Par ailleurs, si vous avez acheté du bifteck haché alors, il n’est pas possible de le conserver. Il faut le consommer immédiatement.