La viande de bœuf est une viande rouge contenant un certain nombre de nutriments et de vitamines qui apportent des bienfaits non négligeables à l’organisme, à condition de modérer sa consommation. Il existe un grand nombre de pièces de boeuf à cuisiner. Découvrez dans cet article le jumeau à bifteck de bœuf.
Qu’est-ce que le jumeau à bifteck de bœuf?
Viande gélatineuse composée de longs muscles, le jumeau à bifteck est situé, tout comme son second (le jumeau à pot-au-feu), à côté du paleron et des macreuses dans la cuisse avant du boeuf. Les jumeaux ont une différence importante entre eux : le mode de cuisson. Si le jumeau à pot-au-feu nécessite une cuisson lente et douce, le jumeau à bifteck de boeuf est beaucoup plus adapté aux steaks grillés.
Conseils pour la cuisson du jumeau à bifteck de bœuf
Comme nous l’avons dit plus haut le jumeau à bifteck est l’idéal pour un certain nombre de recettes comme les grillades ou les recettes poêlées.
Avant de cuire la viande, pensez à la laisser se réchauffer un peu en dehors du frigo, afin qu'elle qu'elle ne subisse pas un choc thermique (froid / chaud). Ainsi, vous profiterez pleinement de toute sa saveur.
La cuisson du jumeau à bifteck est relativement simple. Pour une cuisson dans une poêle ou pour une grillade, il suffit d’assaisonner la viande selon vos préférences puis de procéder à la cuisson de chaque face 1 à 3 minutes (selon l'épaisseur du morceau de viande). De façon à ne pas abîmer le morceau de viande et votre ustensile de cuisson, vous pouvez utiliser un outil adéquat comme une pince à viande pour retourner le morceau de viande. Après cuisson, Il peut être nappé d'une sauce au roquefort ou d'une sauce au poivre pour un peu plus de gourmandise.
Comment acheter son jumeau à bifteck de bœuf ?
Pour un jumeau à bifteck de boeuf, une portion de 150 à 200 grammes par personne est l’idéal. Par ailleurs, c’est un morceau de bœuf dont la découpe s’effectue en forme de pavé épais ou en forme de bifteck comme l’indique son nom. Son utilisation est bien différente de son jumeau, le jumeau à pot-au-feu puisque non seulement leur utilité varie d’une recette à une autre, mais ils se découpent également de manière différente. Alors, il est important bien connaître la différence entre le jumeau à pot-au-feu et le jumeau à bifteck avant de procéder à votre achat.
Comment conserver le jumeau à bifteck de bœuf ?
Nous vous recommandons de réaliser votre recette 3 jours après l’achat. Le jumeau à bifteck peut se conserver dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Il peut être conserver au congélateur 6 à 12 mois.