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Le plat de joue de bœuf, idéal pour des recettes mitonnées

Maison LABONNE - Modifié le vendredi 25 septembre

Vous n’avez jamais mangé de la joue de bœuf ? Si vous êtes amateur ou amatrice de viande fondante et moelleuse, alors essayez de la cuisiner. Ce morceau de viande ne possède pas d’os, juste de la masse musculaire. Vous cherchez des morceaux de viande pour accompagner vos plats à mijoter, alors laisser-vous tenter par ce choix de viande. Vous vous régalerez à coup sûr !

Description de la joue de bœuf

Considéré avec la langue de bœuf comme un abat ou un produit tripier, la joue de bœuf est un muscle masticateur du maxillaire inférieur de l’animal. Elle peut peser jusqu'à 2 kilos selon la race de boeuf. Elle occupe une très bonne place dans les menus des restaurants gastronomiques. L’achat d’une joue de bœuf se fait au poids s’il s’agit d’une joue entière ou coupée en morceaux de différentes tailles. 

Bien préparer la joue de bœuf : comment faire ?

Le plat de joue de bœuf est particulièrement prisé par les fins gourmets pour sa viande gouteuse et fondante, sa saveur forte et exquise ainsi que sa texture particulière dotée d’une grande teneur en gélatine. Elle est adaptée pour plusieurs sortes de plats, que ce soit à mijoter, à bouillir ou en bourguignon, en pot-au-feu, en ragoût ou en daube, ce morceau de viande est utilisé également comme épaississant naturel pour les sauces. Il peut être employé dans la préparation des gelées, des soupes et des pâtés. 

Il faudra compter 3 heures de cuisson avec une cocotte en fonte traditionnelle et 1h 30 avec une cocotte-minute, si vous voulez que le plat de joue soit bien tendre. Ce temps de cuisson très long se justifie par le fait que cette partie du bœuf est très sollicité par l’animal : il est donc dur et ferme. 

Recette de joue de bœuf inratable

La recette de la joue à la bourguignonne est simple à réaliser. 

Pour cette recette de 4 à 5 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 1,5 kg de joue de bœuf
  • des champignons de Paris émincés
  • 2 carottes
  • des lardons
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 cube de bouillon 
  • 50 g de farine ou maïzena
  • 1 cuillerée à café de thym
  • un bouquet garni 
  • 50 cl de vin rouge
  • du sel et du poivre

Après avoir réuni ces ingrédients, vous procéderez comme suit :

En premier lieu, découpez par petits morceaux en cube de la joue de bœuf, épluchez et coupez les carottes puis émincez l’oignon et l’ail. 

Dans une cocotte avec de l’huile et du beurre, faites dorer les oignons et les lardons durant 8 à 10 min. Ajoutez ensuite dans la même cocotte vos morceaux de viande. Ensuite, dès que les morceaux deviennent dorés, poudrez-les avec la farine ou de la maïzena.

Versez le vin puis ajoutez le sel, le poivre, le bouquet garni, l'ail, les carottes, les champignons et le cube de bouillon et environ 25 cl d’eau. Remuez puis laissez le mélange mijoter à feu doux durant 3 h dans votre cocotte en fonte. 

La joue de bœuf en bourguignon est servie chaude, accompagnée de riz, de pâte ou de pommes de terre cuites. Les pommes de terre peuvent être rajoutées dans la cocotte 1 heure avant la fin de la cuisson. 

Comment se conserve la joue de boeuf ?

La joue de boeuf se conserve 3 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur et 3 à 4 mois au congélateur.