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La queue de bœuf, viande à mijoter qui parfume tant les plats !

Maison LABONNE - Modifié le jeudi 24 septembre

La queue de bœuf est une viande gélatineuse qui est d’une excellente saveur après l'avoir fait correctement mijotée. Cette viande est utilisée dans le pot-au-feu, le ragoût ou encore la daube. L’os de la queue parfume beaucoup ces plats. Les recettes comme le mijoté de queue de boeuf et carottes ou la queue de boeuf à la bourguignonne se préparent avec des légumes et la viande de la queue de boeuf uniquement. Les anglais l’aiment bien en bouillon, ils rajoutent dans un plat adapté, la queue de boeuf, une brunoise de légumes, un peu de vin xérès (vin liquoreux), la mettent au four, et le tour est joué.

Longtemps disparue des habitudes culinaires, la queue de bœuf fait progressivement son comeback dans nos assiettes. Ses caractéristiques la prédisposent pour l’accompagnement de certains de nos plats gastronomiques. Quel que soit son mode de cuisson, elle sait mettre tout le monde d’accord de par sa saveur et son aspect moelleux. Cet abat est à la base de nombreuses recettes que nous vous proposons de découvrir.

Ses particularités

La queue de bœuf est la prologation de la colonne vertébrale du ruminant. Votre artisan boucher peut enlever l'excès de graisse et la couper en plusieurs morceaux. Elle pèse environ 1 à 2 Kilogrammes et contient de la viande et beaucoup de gras, ce qui en fait un abat assez privilégié pour plusieurs recettes telles que le pot-au-feu ou encore le ragoût. Côté valeurs nutritives, cela peut varier selon la race du boeuf, les méthode d'élevage, la coupe, de dégraissage effectué avant la cuisson et le mode de cuisson. Elle est assez calorique, les personnes atteintes de cholestérol peuvent en manger en faible quantité afin de préserver leur santé. La queue de bœuf a tout de même des bienfaits sur l'organisme, elle lui apporte du sodium, du potassium, du calcium, du fer, du magnésium, des vitamines du groupe B et est une excellente source de protéines. Elle constitue de ce fait un aliment énergétique et de croissance pour les enfants. Nous vous proposons, de découvrir des recettes à base de queue de bœuf que vous pouvez concocter chez vous pour votre plus grand plaisir. 

Sa version confite

Elle est de loin la plus simple à réaliser. Vous aurez besoin évidemment d'une ou deux queues de bœuf, d’eau, d'une tomate, de carottes, d'oignons, de tranches de lard, de céleris, d'un bouquet garni, d'huile ou de beurre et éventuellement du vin. L'opération consistera dans un premier temps à dorer les morceaux de queue de boeuf dans un peu d'huile ou du beurre dans la cocotte. Une fois que les morceaux seront dorés, vous pourrez rajouter de l'eau, des carottes, des tomates et des céleris préalablement coupés et porter le tout à petite ébullition durant 10 minutes. Pendant ce temps, vous pourrez faire pré-chauffer votre four à 150°. Une fois les 10 minutes passées, vous pourrez enfourner votre plat dans le four durant plusieurs heures (entre 3h et 6h). Cette préparation peut être accompagnée de cubes de polenta, de pommes de terre ou de purée maison. 

Le ragoût

C'est l'une des recettes les plus réalisées à base de queue de bœuf. Inutile de préciser combien ce plat est savoureux pour des amateurs de viande avertis. Ce plat est excellent et nous vous invitons à le réaliser chez vous sans plus attendre. De plus, il est simple de réalisation et ses ingrédients, faciles d’accès (beurre ou margarine, madère, huile, oignon, farine, queue de boeuf coupée, oignon, sel, poivre, vin blanc, bouquet garni, carottes et pommes de terre). Sans être exhaustif, l'opération consistera à dorer les morceaux de queue de boeuf coupés dans une cocotte, d'y ajouter les ingrédients sauf les carottes et les pommes de terre qui seront à rajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson de 2 heures. 

 

COMMENT CONSERVEr La queue de boeuf ? 

La queue de boeuf peut se conserver 48 heures au réfrigérateur et peut être congelée 6 mois.