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La poitrine de l'agneau

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

La viande d’agneau est très appréciée pour son goût relevé, sa finesse et sa tendreté. Celle-ci est souvent considérée comme une viande festive. Servir de l’agneau à Pâques fait partie des traditions. Un peu comme le porc ou le veau, les parties de l’agneau se coupent en plusieurs pièces, toutes aussi bonnes les unes que les autres. Sachez que la viande d’agneau vous fera profiter de ses bienfaits sur notre santé. En effet, la viande d’agneau est une source riche en minéraux, protéines et en vitamines. Dans cet article, nous allons vous présenter la poitrine d’agneau, ses avantages, sa cuisson ainsi que sa conservation.

La présentation de la poitrine d’agneau

Composée des muscles de l’abdomen, la poitrine d’agneau est la partie basse du corps de l’animal. Elle est riche en cartilages et en os et reste très goûteuse. Chez votre boucher Maison Labonne, la poitrine d’agneau vous est proposée de plusieurs façons. Selon votre choix, vous pourrez l’avoir en entier, en morceaux ou sans os. Quel que soit votre choix, notez simplement que la poitrine d’agneau offre plusieurs diversités culinaires.

 

Pourquoi consommer la poitrine d’agneau ?

La poitrine d’agneau, une viande qui contient des acides gras équilibrés

Comme souligné un peu plus haut, la viande d’agneau est très goûteuse et a plusieurs bienfaits pour notre organisme, c’est précisément pour cette raison qu’elle est consommée un peu partout dans le monde après le bœuf. L’agneau contient des acides gras qui permettent de limiter les risques de maladies cardiovasculaires.

 

La poitrine d’agneau, une viande riche en minéraux et en vitamines

Tout comme le bœuf, la poitrine d’agneau est riche en minéraux et en vitamines. En effet, elle est connue pour son apport en protéines, en vitamine B, en zinc, en phosphore et en fer. Cet apport est essentiel à la santé de notre système immunitaire ainsi qu’au développement et du maintien de notre capital osseux. Il faut compter environ 200 grammes de poitrine par personne.

Ragoût, braisé, rôti, soupe, etc., la poitrine d’agneau peut être préparée de plusieurs manières. Ainsi, si vous ne savez pas quoi cuisiner pour le week-end prochain, pourquoi ne pas essayer de faire un savoureux ragoût ?

Si vous optez pour ce type de cuisson, achetez une viande sans os et découpée en plusieurs tranches. La poitrine devra être coupée en morceaux, il faudra les faire revenir dans un peu de matière grasse afin de les dorer. Ensuite, il faudra rajouter du bouillon chaud et laisser cuire pendant 2 heures à feux doux. A mi-cuisson vous pourrez rajouter des pommes de terre coupées.

Si vous désirez faire un succulent rôti, mieux vaut opter pour une poitrine désossée. Il faudra l’huiler et l’enfourner enveloppée d’un papier de cuisson dans un four préalablement chauffé à 175°C. Après 20 minutes de cuisson, il faudra enlever le papier de cuisson et retourner le morceau tout en l’arrosant d’eau ou de bouillon. Il sera nécessaire d’augmenter la température à 200°C et laisser le morceau de poitrine d’agneau cuire une trentaine de minutes. Il faudra penser à bien humidifier la viande durant la cuisson afin qu’elle ne se dessèche pas. Une fois cuite, vous pourrez griller ses surfaces afin qu’elle soit plus croustillante et dorée.

La poitrine d’agneau cuisinée saura ravir vos papilles et celles de vos convives.

 

Comment conserver la poitrine d’agneau ?

Tout comme les autres parties, la poitrine de l’agneau peut se conserver jusqu’à 3 jours maximum dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Veillez à bien respecter les indications de votre boucher artisan Maison Labonne et bien respecter la date limite de consommation indiquée avec votre commande en ligne.

Si vous avez un congélateur, la conservation de la poitrine d’agneau dans celui-ci ne posera aucun problème. En effet, cette partie de l’animal peut rester dans celui-ci durant plus de 6 mois, si vous choisissez de la congeler le jour de l’achat.