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Gigot d'agneau

Maison LABONNE - Modifié le mardi 24 novembre

L'agneau est une viande que les Français apprécient particulièrement cuisiner durant les fêtes pascales. Le gigot d'agneau est très apprécié pour sa chair tendre, goûteuse et savoureuse. Nous allons vous présenter cette pièce de viande dans la suite de l’article.

Présentation de la recette de gigot d'agneau

Avant de s'intéresser à la description de la recette de gigot d'agneau, nous allons vous apporter des précisions sur le gigot d'agneau. Le gigot fait partie du membre postérieur, il est situé entre la hanche et le genou de l'agneau. Cette partie de l'agneau peut être décomposée en plusieurs parties : la selle du gigot, le gigot entier et le gigot raccourci. Il existe un large panel de recettes à base de gigot d'agneau à réaliser.

 

La recette de gigot d'agneau et ses modes de cuisson

De façon à conserver toute la saveur du gigot d'agneau, vous devriez veiller à ce qu'il ne soit pas trop cuit afin qu’il reste fondant. Le déguster cuit à l’extérieur et rosé à l’intérieur est idéal. Deux modes de cuisson adaptés pour un gigot d'agneau vous permettent d’obtenir ce résultat. La viande peut être cuite au four ou dans une cocotte. Le gigot d’agneau peut s’accompagner de riz, de champignons, de flageolets, de légumes de votre choix tels que des haricots beurre ou haricots verts ou encore de pommes de terre.

 

Réalisation de la recette de gigot d'agneau

C'est une recette simple de gigot d'agneau à agrémenter selon vos envies.
Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 45 min. - Temps total : 1h00

Ingrédients

Pour 8 personnes, il vous faut :

  • 2 kg de gigot d'agneau
  • 100 g de beurre et un peu d’huile d’olives
  • 4 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 dL d'eau
  • 4 gousses d'ail
  • Poivre, sel, thym ou romarin et laurier

 

Préparation de la recette avec une cuisson au four

  1. L’os du gigot doit être retiré avec l’aide d’un couteau et d’une grande planche à découper.
  2. S'il reste des parties nerveuses gênantes ou du parchemin sur la viande, retirez-les. Mais veillez à ne pas ôter le gras. Ficelez ensuite le gigot d'agneau.
  3. Prenez le plat de cuisson adapté, placez-y le thym ou le romarin et le laurier, l’huile et enfin le gigot ficelé.
  4. Appliquez le beurre sur toute la chair de la viande puis assaisonnez.
  5. Ajoutez les échalotes, l'oignon et l'ail tous taillés en mirepoix.
  6. Dans un four préchauffé à 220 °C, enfournez le tout puis laissez cuire pendant 1H15 en baissant la température du four à 180 °C.
  7. Pendant la cuisson, retournez régulièrement la viande et arrosez-la aussi. Ainsi, la cuisson sera homogène et la viande toujours tendre.
  8. Une fois la cuisson terminée, mettez le four sur le mode grill de façon à colorer et griller les côtés du gigot.