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Jambon de porc à l'os

Maison LABONNE - Modifié le mercredi 25 novembre

Délicieux et bon marché, le jambon à l’os est une alternative au classique barbecue ou à la traditionnelle daube de bœuf lorsque les convives sont nombreux autour de la table ! Il offre une chaire savoureuse et gourmande et peut-être dégusté chaud, nappé d’une sauce madère ou froid ravivé par une mayonnaise maison… Nombreuses sont les recettes qui font la part belle à cette pièce de viande trop souvent ignorée comme par exemple, le jambon à l’os rôti.

Les ingrédients 

 

Pour 20 personnes :

  • 1 jambon d’environ 9kg
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 feuilles de chou
  • Du sel et du poivre pour l’assaisonnement
  • 3 tomates, 
  • Du navet
  • Du céleri
  • Du thym
  • Du laurier

 

Préparation

Temps de préparation : 1 heure.

Temps de cuisson : 5h30.

Étape 1

Mettez tous les légumes dans une casserole pour en faire un bouillon. Le bouillon des légumes doit cuire pendant 3 heures à feu doux.

Étape 2

Filtrez le bouillon de légumes dans une grande marmite et laisser l’eau refroidir à 72°C. 

Étape 3

Mettez le jambon de porc dans la marmite contenant l’eau de bouillon et laisser mijoter pendant 3h30. 

Étape 4

Après cette première cuisson, sortez le jambon pour le laisser égoutter. Incisez la couenne afin de former un motif de votre choix. Vous pouvez par exemple, faire des losanges. Il s'agit de faire des lignes parallèles avec son couteau tout autour du jambon. Les traits ne doivent pas être très profonds, quelques millimètres à peine ; on veut surtout transpercer le gras. Ensuite, recommencez, mais cette fois avec des lignes perpendiculaires.

Étape 5

Préchauffez votre four à une température de 170°C.

Étape 6

Mettez le jambon dans votre four déjà préchauffé à 170°C pendant 1h30 afin d’obtenir une couleur bien dorée. Vous devez le tourner régulièrement pour que toutes les parties soient bien croustillantes.

 

Conseil : pour savoir si votre jambon est assez cuit lorsqu’il est encore dans le bouillon, tirez l’os délicatement, s’il se retire seul, alors, votre jambon est cuit.

 

Astuce : tout le goût se trouve dans le bouillon alors n’hésitez à jouer avec les légumes, les herbes et les aromates.