Les ingrédients de la recette porc au caramel pour 6 personnes
- 1,5 Kilogramme de porc (échine ou filet mignon)
- 5 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cubes bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 càs de gingembre
- 600 grammes de riz thaï
- Demi-ananas
- 50 cl d’eau
- 25g de sucre pour le caramel
- Sel
- Poivre
Préparation de la recette porc au caramel
Temps total : 60 min – Préparation : 10 min – Cuisson : 50 min
1. Découpez l’échine ou le filet mignon en morceaux puis faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Laissez les colorer avant de les retirez.
2. Préparez ensuite le bouillon dans une casserole en mélangeant les 2 cubes de bouillon de volaille, le gingembre, le soja et l’eau chaude. Mettre de côté.
3. Préparez le caramel avec les 25 grammes de sucre et 5cl d’eau. Lorsque le caramel se forme, ajoutez le bouillon et remuez pour rendre l’ensemble homogène sans que le caramel durcisse.
4. On peut désormais ajouter la viande de porc. Si les doses ont été respectées, vos morceaux de porc doivent être entièrement recouverts par votre mélange. Faites bouillir à feu vif et remuez régulièrement en évitant que le porc accroche au fond de votre cocotte. L’eau va s’évaporer pour laisser place à une sauce plus épaisse qui va bien s’unifier avec vos morceaux de viande
Pour finir, vous pouvez préparer votre riz thaï et une fois cuit, vous ajoutez quelques morceaux d’ananas qui viendront renforcer l’équilibre sucré/salé de votre porc au caramel.